Adoçantes artificiais podem causar danos ao DNA humano e aumentar o risco de câncer, diabetes, pressão alta e outras doenças, segundo um estudo publicado na revista científica Journal of Toxicology and Environmental Health. Os pesquisadores da Universidade North Carolina State University descobriram que a sucralose-6-acetato, um composto solúvel em gordura produzido durante a metabolização da sucralose no corpo, pode ser prejudicial ao DNA humano. A substância química é clastogênica, o que significa que pode quebrar cadeias de DNA e levar ao desenvolvimento de câncer.
Sucralose em alimentos
A sucralose é um adoçante artificial que pode ser encontrado em diversos produtos, como pães, refrigerantes, chicletes, gelatinas e sobremesas lácteas congeladas. Segundo os pesquisadores, a sucralose-6-acetato apresenta genotoxicidade e pode causar danos ao nosso DNA.
Efeitos na saúde
O estudo sugere que as células intestinais expostas à sucralose-6-acetato também tiveram um aumento em relação aos genes responsáveis pelo estresse oxidativo, inflamação e carcinogenicidade. O estresse oxidativo pode danificar tecidos adiposos, DNA e proteínas, o que pode levar ao desenvolvimento de doenças como diabetes, endurecimento dos vasos sanguíneos (aterosclerose), pressão alta e doenças cardíacas. A inflamação pode causar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, asma, depressão, entre outras condições. Já a carcinogenicidade é a capacidade de uma substância química causar câncer.
Regulamentação
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou que avaliará a nova diretriz da OMS sobre os adoçantes sem açúcar, mas não se estendeu sobre o assunto. “É importante destacar que o uso de adoçantes no Brasil deve ser autorizado pela agência, que realiza avaliações de segurança desses produtos. A análise é realizada com base nas diretrizes do Comitê de Especialistas em Avaliação de Segurança de Aditivos Alimentares da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e da OMS”, disse a Anvisa em comunicado.
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