Um estudo publicado na revista acadêmica de medicina JAMA Network revela que beber uma taça de vinho por dia não traz benefícios para a saúde, ao contrário do que se acreditava anteriormente. A pesquisa, que revisou mais de 100 estudos sobre o tema desde os anos 1980, concluiu que o consumo de álcool não traz vantagens à saúde e pode, na verdade, prejudicá-la, especialmente em volumes médios e altos.
Riscos
De acordo com os cientistas das universidades de Victoria, no Canadá, e de Portsmouth, no Reino Unido, o consumo de até 23 gramas diários de álcool, o equivalente a duas taças de vinho ou duas latas de cerveja, já pode aumentar a taxa de mortalidade por doenças em comparação com os abstêmios. A pesquisa também mostrou que quem consome mais de 65 g de álcool por dia, o que equivale a seis latas de cerveja ou uma garrafa inteira de vinho, tem até 38% mais chances de morrer mais cedo do que quem não bebe.
No entanto, a pesquisa aponta que aqueles que bebem menos do que o limite de 23 gramas diárias apresentam uma elevação pequena das chances de morrer mais cedo, com um aumento no risco entre 2% e 4%. Apesar disso, a porcentagem é considerada baixa e não significativa.
Comparação entre bebedores e abstêmios
Os pesquisadores analisaram os históricos clínicos de mais de 4,8 milhões de pessoas em todo o mundo, desde alcoólatras até indivíduos que nunca tomaram álcool. A pesquisa também revelou que não foram encontradas vantagens na saúde de quem bebe ocasionalmente ou em pequenas quantidades diárias quando comparados aos abstêmios. Porém, quem toma álcool socialmente não parece estar associado significativamente a pioras de saúde.
Este texto foi gerado pela IA do GerAI e recebeu curadoria humana de Manoela Meneses, do JOR, para garantir sua qualidade e relevância.
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